Перед тем, как начинать любые изменения в дизайне кухни, нужно четко себе представить, для чего она нужна вообще. Во — первых, здесь готовят пищу, во — вторых – здесь ее съедают и, наконец, это еще и место отдыха.
Зонирование и дизайн кухни
Исходя из такого набора выполняемых функций, целесообразно деление ее на отдельные зоны. Их должно быть две. Одна – для приготовления пищи, другая – для ее приема. Трудно сделать зонирование, если площадь составляет 6-9 квадратных метров. На таком пространстве сложно разместить всю нужную бытовую технику. Частично может помочь приобретение малогабаритной моделей. Холодильник в этом случае лучше сделать встроенным.
В связи с тем, что приготовление пищи представляет собой техническую зону, а зона приема пищи является зоной отдыха, они должны быть разделены либо гипсокартонной перегородкой, либо рифленым стеклом. Убирая что-то со стола, вы должны уходить за какую-то непрозрачную плоскость. Гости не должны видеть скопление грязной посуды и отходы процесса приготовления еды.
Выбор стиля кухни важен не только с точки зрения эстетики. Содержать в порядке легче кухню, выполненную в европейском стиле, для которой характерны ровные плоскости и стальные полированные поверхности. Классический стиль предполагает массу мелких деталей, лепнины, ухаживать за которыми трудно.
В разных зонах можно по-разному организовать освещение. В технической зоне оно должно быть максимально удобным. В зоне отдыха освещение можно сделать похожим на освещение в гостиной. Следует учесть, что на кухне интенсивность работы с различными веществами гораздо выше, чем в других помещениях, поэтому все применяемые материалы должны легко очищаться или заменяться.
В прокладке коммуникаций и устройстве вытяжки нужно воспользоваться рекомендациями специалиста.