В каждой камере устраивают одну или две дверки (парильные дверки), располагая их в боковой или лучше в задней стенке, но выходить они должны в парильное отделение.
Дверки для топок и парильной камеры следует брать размером от 220X160 до 270X265 мм.
Баки или котлы для горячей воды берут из расчета 6 — 7 л воды температурой до 50 °С на одного посетителя, что равно объему одной банной шайки. При нагревании воды более высокой температуры потребность в ней снижается. Холодной воды берут из такого же расчета или больше.
При установке котлы или баки могут опираться своими бортами на стенки печной кладки, подвешиваться за балку на проволоке или тросах или же опираться на кирпичные столбики или стенки внутри печи (топки). Котлы и баки могут быть с кранами, трубки для которых приваривают около дна. Чтобы трубки быстро не прогорали, их рекомендуется обернуть асбестом или изолировать кирпичом. Банную печь с котлом и краном применяют только для нагревания воды и обогрева помещения бани или моечной (рис. 227, е).
Печь-каменка с котлом для нагревания воды (рис. 227, ж) весьма проста. Она напоминает собой обычную кухонную плиту с более широкой трубой или камерой, заполненной камнем. Камень укладывают на прочные тяжелые чугунные колосники. Внизу и на уровне 1,5 м от пола имеются две дверки. Нижняя дверка открывается после топки для подачи тепла к полу, а верхняя служит для образования пара (через нее поливают водой нагретые камни). Котел подвешен к балке на толстой проволоке или тросике. Эта печь не имеет поддувала. Так как камни находятся высоко, то тепло подается через нижнюю дверку слабо. Теплоотдачу можно повысить, если камеру устроить так, чтобы ее с пола можно было бы заполнить камнем. Для лучшего нагрева камня в стенке со стороны топливника устраивают несколько отверстий, куда направляются горячие газы (на рис. 227, з показано стрелками). В этом случае горячие газы больше всего будут подниматься по верхним отверстиям и меньше нагревать нижележащие камни.