Филенчатые и остекленные двери: 1 — филенка; 2 — плинтус; 3 — стекло
Нагели делают из твердых пород длиной на 5 мм короче, чем глубина отверстий. Ставят их на клею.
Филенчатые двери (рис. 75). Собирают из простых брусков, а также с фасками и калевками. Калевки можно отбирать прямо на обвязке или на отдельных брусках. Они образуют паз глубиной 15 — 20 мм, куда вставляют филенки.
Для внутренних дверей филенки берут толщиной от 8 до 22 мм, для наружных — до 50 мм. Подразделяются на гладкие, плоские, наплавные, с фигареями (рис. 76); делают из фанеры, древесноволокнистых или
древесностружечных листов, досок.
Рис. 76. Типы филенок: а — наплавная; б — плоская; в — с фигареями; г — с окладными калевками Наплавные филенки применяют в наружных дверях толщиной 44 — 50 мм. Изготовляют из толстых
досок, а иногда из двух слоев тонких досок или фанеры, между которыми кладется теплоизоляционный материал. По кромкам такой филенки выбирают пазы или гребни для закрепления в обвязке. Наплав можно делать с одной или двух сторон двери. Филенки часто вставляют в рамку, а рамку — в бруски обвяза, что украшает дверь.
Филенки с фигареями (фигурно выстроганными концами) делают из щитов, склеенных из сухих 40 — 50- миллиметровых досок. Предварительно щит строгают, размечают форму филенки, наносят риски, обрезают по ним, обрабатывают края на скос, чаще шерхебелем и зензубелем.
Из-за усушки древесины филенки надо делать по всем сторонам на 2 мм меньше, чем расстояние между пазами.
Рис. 77. Филенчатая дверь и ее детали:
а — вязка верхнего узла; б — вязка средника; в — вязка нижнего узла; 1,7 — паз; 2
— верхний брусок обвяза; 3, 6 — шипы; 4 — проушина; 5 — боковой брусок обвяза; 8 — гнездо; 9 — средник; 10 — нижний брусок обвяза
О