ГРУНТОВКИ

ГРУНТОВКИ

Это жидкие растворы битума нефтяного БН-50/50 или БН-70/30 (марки 3 или 4) или каменноугольного пека с температурой размягчения 70 — 90°. Используют в основном для грунтовки цементных оснований церед наклейкой на них рулонного материала. Грунтовки более жидкие, чем мастики, легче проникают во все поры и шероховатости и тем самым прочнее сцепляются с основанием.

Грунтовать можно и деревянные основания, но при следующих условиях. Если настил выполнен из сухих шпунтованных досок шириной не более 150 мм или при двойном настиле, когда верхний из них выполнен из сухих реек шириной 50 — 70 мм. Конечно, все выступы на настиле должны быть застроганы.Как построить сельский дом

В остальных случаях нижний слой рулонного ковра должен пришиваться к основанию толевыми гвоздями с широкими шляпками.

Различают два вида грунтовок: битумная — для битумной мастики, пековая — для дегтевой. Материалы для приготовления грунтовок берут в процентах по массе. Готовят грунтовки по раз-ньш рецептам.

Рецепт 1. Битум — 40%, соляровое либо зеленое масло (или керосин) — 60%.

Ре цеп.т 2. Битум — 30%, бензин (или бензол) — 70%.

Рецепт 3. Пек каменноугольный — 30%, бензол — 70%. Применяют грунтовки холодными. Готовят их так. Предварительно плавят вяжущее вещество (битум или пек), вливают его в герметически закрываемый сосуд. Порциями сначала по 2 — 3 л, затем по 5 л добавляют растворитель, постоянно все перемешивая.

Грунтовки должны высыхать на отвердевших цементных стяжках не более 10 ч, на свежеуложенных стяжках — от 12 до 48 ч.

 

Добавить комментарий