Вьюшки с внутренним диаметром 220, 178, 118,
Дверки поддувальные обыкновенные: 270X294; 275X368, 270X224, 220X224, 220X160.
Полудверки обыкновенные: 270X160, 150X160.
Полудверки вьюшечные; 335X160.
Дверки прочистные: 150X112.
Дверки духовочные (стальные) (ширина Хвысоту): 300X302.
Дверки герметические (длинаХширину): 280X305, 280X235, 255X255, 230X170 и 180X180.
Полудверки герметические (рамка — ширинаХвысо-ту) 280X170; 160X170; 160Х105.
Заслонки изготовляют из утолщенной кровельной стали размером 430X310. Используют в русских печах. Духовки печные (длинаХширинуХвысоту): 450Х360Х ХЗОО, 450X420X300, 500X300X300; 530X380X340. В других республиках приборы могут иметь несколько другие размеры.
Инструменты. Для кладки печей необходима кирочка или печной молоток, правило, весок, уровень, угольник, кусачки.
Печной молоток состоит из обушка и острого конца лопаточкой. Им раскалывают, окалывают и отесывают кирпичи, пробивают отверстия, забивают гвозди и т. д.
Кирочка без обушка. Оба конца имеют вид лопаточки. Один конец несколько тупой, второй более острый.
Тупым колют кирпич и предварительно отесывают, а острым окончательно отесывают.
Застройщик может обойтись каким-либо одним инструментом. Изготовляют их из прочной стали и насаживают на ручки длиной 200 — 250 мм.
Правило (печная линейка). Необходимо для проверки кладки. Изготовляют из сухой, тщательно строганой древесины. Длина его на 200 — 300 мм больше самой длинной стороны печи.
Назначение уровня, веска, угольника (больших размеров) и кусачек — общеизвестно.