МАТЕРИАЛЫ, ПРИБОРЫ, ИНСТРУМЕНТЫ
Применение хороших материалов удлиняет срок службы печей.
Красный кирпич должен быть нормально обожженным, правильной формы, с плоской постелью и боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Недожженный кирпич с дефектами и неправильной формы для кладки печей непригоден.
Огнеупорный кирпич применяют только для кладки топливников и первого канала или же для футеровки
Для обычной кладки можно применять красную или обыкновенную глину. Огнеупорную глину используют только для кладки огнеупорного кирпича.
Песок должен быть мелким (с зернами не крупнее 1 мм), предварительно просеянным на сите с размерами отверстий от 1X1 Д° 1,5Х1,5 мм, не иметь примесей ила, земли, извести. К огнеупорной глине добавляют не песок, а шамот.
Проволока должна быть мягкой, толщиной до 2 мм.
Печные приборы (рис. 182) делают из чугуна или мягкой стали необходимой толщины и размеров.
Дверцы могут быть простыми и герметическими. Различают топочные, поддувальные, вьюшечные, прочистные, духовочные дверцы, а также полудверки.
Колосниковые (поддувальные) решетки отливают обычно из чугуна, иногда их делают из стали, которая, правда, быстро приходит в негодность. Кроме решеток имеются колосники.