Кухонная плита с духовкой
(рис. 204, а) размером 1020Х Х640 мм. Для выполнения требует 148 шт. кирпича.
Прежде всего на пол, по размеру печи, укладывают два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором, и покрывают его кровельной сталью.
Первый ряд кладут сплошным, строго по угольнику, чтобы углы были 90°. Наружные стороны кладки могут быть выполнены из целого кирпича с заполнением середины половинками и четвертками.
Второй ряд целесообразно выложить из целого кирпича, но можно и из половинок, под чистку следует положить целый кирпич. Во время кладки надо соблюдать перевязку швов.
Третий ряд выкладывают согласно порядовке с оставлением места (колодца) для чистки. Если ее закрывают дверцей, то дверцу устанавливают, опирая на второй ряд, и закрепляют.
Четвертый ряд кладут согласно порядовке и с соблюдением указанных размеров, перевязкой швов и установкой поддувальной дверцы и ее закрепления. Зольник, поддувала делают шириной 190 мм (см. разрез по А — Л). У места присоединения плиты к дымоходу угол кирпича с внутренней стороны стесывают, лучше — закруглить.
Пятый ряд кладут, как показано на рисунке. Черная линия в виде рамки указывает то место, где будет установлена духовка с отступом от стенки с левой стороны на 100 мм.
Стенка для опирания духовки может быть выполнена из одного кирпича в четвертом ряду, поставленного на ребро.
Шестой ряд кладут согласно порядовке с установкой духовки и постановкой стенки в четверть кирпича с опиранием его на ранее поставленный на ребро кирпич. Это необходимо для образования канала между кирпичной кладкой и духовкой. Ранее выложенный канал над поддувалом сужают для того, чтобы на него можно было уложить колосниковую решетку.
Седьмой ряд кладут, как показано, с установкой колосниковой решетки (кладут на шестой ряд), со стесыванием кирпича на конус для того, чтобы топливо скатывалось на решетку, и выкладыванием стенки между топливником и духовкой из кирпича на ребро.