На выстроганных брусках наносят риски (рис. 64) для шипов, проушин, гнезд, фальцев, определяют ширину подрезки брусков «на ус» в местах их примыкания друг к другу. По ширине бруска риски наносят с помощью угольника, по длине — с помощью рейсмуса или гребенки — куска бруска с вырезом и набитыми гвоздями. В вертикальных брусках принято делать проушины, в горизонтальных — шипы.
По рискам зажиливают шипы и проушины. От точности запиловки зависит многое. Нельзя, например, допускать перекосов или более толстых, чем ширина проушин, шипов, так как это может привести к раскалыванию бруска. Если же шипы тоньше проушин, соединение будет непрочным.
При запиловке зубья пилы должны быть около риски, но сама риска не должна затрагиваться. Пила должна идти от риски на 1/4 ее толщины (примерно 0,1 мм). При запиловке шипов линия распила должна идти с наружной стороны, а при запиловке проушин — с внутренней (рис. 65).
Запилив шипы и проушины с боковых сторон каждой шиповой детали, спиливают щечки и выдалбливают ненужную древесину, снимая стружку толщиной не более 5 мм. Затем зачищают гнезда; проушины, шипы, отбирают фальцы, а если требуется, и калевки. Ширина фальцев должна соответствовать кромке шипа и проушины, а сами они должны быть в одной плоскости и не требовать дополнительных исправлений (рис. 66).
После отбора фальцев ширина проушин и шипов становится разной, поэтому они неплотно примыкают друг к другу. Чтобы избежать этого, выступающую в местах шипов и проушин часть древесины срезают «на ус» под углом 45°