Кирпич – тот самый материал, без которого невозможно представить себе строительство жилых зданий, подсобных помещений и т.д.
Строения, которые построены из кирпича, долговечны, красивы и хорошо сохраняют тепло.
Кирпичи бывают трех видов:
— керамические,
— силикатные,
— огнеупорные.
Керамические кирпичи делятся на два типа:
1. Облицовочный керамический кирпич,
2. Рядовой керамический кирпич.
В данной статье поговорим о втором типе керамического кирпича.
Чаще всего данный вид кирпича изготавливают из красной глины, но так же бывает желтого, бежевого, оранжевого и т.д. цветов – это зависит от типа глины, используемого в производстве. Обжигают их в печи при температуре до 1000°С.
Рядовой керамический кирпич имеет шершавую и грубую поверхность. Рядовой или, так называемый, строительный кирпич используют в 80% для возведения стен с дальнейшей их обработкой финишными отделочными материалами. Но его также можно использовать и для внешних рядов кладки, но далее необходимо осуществить оштукатуривание стен.
Рядовой керамический кирпич по своим характеристикам является морозостойким, прочным и с хорошей плотностью. На поверхности кирпича обычно проявляются геометрические рисунки, благодаря которым сцепление кирпича с раствором становиться еще лучше и качество кладки будет на высоте. Данный тип керамического кирпича хорошо переносит перепады температур окружающей среды, тем самым его часто используют в районах с резко меняющимся климатом. Рядовой кирпич при любых погодных условиях также сохраняется свой внешний эстетичный вид.
Одним из параметров керамических кирпичей является пустотность. В маркировке указывается его полнотелость или эффективность, другими словами, содержит ли изделие сквозные отверстия. Стены из такого кирпича теплее, чем стены из полнотелого, так как воздух, который содержится в пустотах кирпича, уменьшает теплопроводность кирпича. И, тем не менее, на прочностные характеристики пустотноть никак не влияет. Но, например, при строительстве печей необходимо использовать только полнтелый рядовой керамический кирпич.
Прочность кирпича при испытаниях на сжатие в прессах обозначается следующим образом: М-200, М-175, М-150, М-125, М100. Для высокоэтажных зданий необходимо использовать кирпич маркой М-125 и выше, а для индивидуального строительства часто применяют марку М-100.
Морозостойкость – характеристика, указывающая, сколько раз кирпич выдержал цикл замерзания и оттаивания в испытательной термокамере. Этот параметр указывают в виде: «Морозостойкость — 25 циклов».
ГОСТ 530-95 четко определяет размеры кирпича. Размер одинарного кирпича – 250х120х65 мм, а полуторный – 250х120х88 мм.
Как отличить хороший полнотелый кирпич от плохого? Необходимо молотком постучать по его торцевой части. Кирпич хорошего качества при ударе должен звенеть — издавать металлический звук. Если это не так, то крепкую стену из него не выложишь.