Территория вокруг кладовой

Надежнее всего хранить продукты в специальных помещениях — кладовых, погребах.

Сухие продукты хранят в кладовых с полами, поднятыми над землей. Размеры кладовой выбирают произвольно. Стены, потолок, пол, двери должны быть без щелей, однако рекомендуется устроить вентиляционное отверстие, закрытое частой сеткой и обязательно плотно закрывающееся дверкой.

По стенам устраивают полки для хранения продуктов или плотно закрывающиеся лари-ящики.

Территория вокруг кладовой и сама кладовая должны быть всегда чистыми, чтобы не завелись различные амбарные вредители. Один-два раза в год кладовую следует промывать дезинфицирующим раствором и проветрить.

Для более длительного хранения пищевых продуктов служит погреб или ледник. Погреб обычно бываетКак построить сельский дом

 

сухим, ледник же зaполняют льдом или снегом. Размеры погреба или ледника могут быть разными, но высотой

(в чистоте) не менее 2 м.

Погреб (ледник) состоит из двух частей — нижней, заглубленной в землю на 2 — 3 м, и верхней. В нижней части в жаркое время года бывает прохладно, а зимой много теплее, чем на улице.

Верхняя часть находится на поверхности земли, предохраняя нижнюю от снега и охлаждения зимой или от нагревания .летом. Если погреб (ледник) находится в сарае, то верхнюю часть можно и не устраивать.

Дверной проем погреба лучше делать с северной стороны, а дверь — из толстых (4 — 5 см), плотно пригнанных досок. Лучшая кровля — из мало нагревающихся материалов. От стен делают отмостку шириной не менее 1,5 м, е уклоном в сторону улицы, с кюветами для отвода воды.

Добавить комментарий