Из чего лучше сделать кухонный фартук: виды, плюсы и минусы материалов

Критерии выбора материала для кухонного фартука

Фартук для кухни призван обеспечить защиту основания от жара, попадания жировых капель и красящих брызг от растительной пищи, а значит, при подборе материала следует учесть следующие характеристики.

Размеры

При определении размеров фартука необходимо придерживаться следующих правил:

  • крайние точки фартука по высоте должны перекрывать нижние и верхние шкафы на 20-30 мм;
  • общая высота фартука от 450 до 600 мм (в зависимости от роста людей, которые будут готовить на кухне);
  • ширина фартука должна обязательно перекрывать рабочие зоны у плиты и мойки. Красиво смотрится, когда защита покрывает всю линию гарнитура;
  • при установке фартука над газовой плитой, нужно учитывать минимальное расстояние от поверхности плиты до вытяжки (750-800 мм);
  • если верхние шкафы отсутствуют, защиту стены следует доводить под потолок.

Цвет

Цветовое решение фартука должно гармонировать с общей отделкой помещения и цветом гарнитура. Советы дизайнеров сводятся к следующим рекомендациям:

  • универсальными расцветками для кухонного пространства считаются: белый, бежевый и кремовый;
  • нежелательно использовать оттенки синего и фиолетового цвета;
  • яркие красные и оранжевые вставки будут способствовать пробуждению аппетита;
  • если на кухне установлен белый гарнитур, фартук лучше сделать из темных или цветных материалов;
  • серый дизайн рекомендуется разбавлять яркой цветной мозаикой;
  • деревянную мебель темного цвета разбавляют светлыми тонами;
  • в кухонных гарнитурах из МДФ под натуральное дерево хорошо будут смотреться фартуки, также имитирующие дерево, но на тон или два светлей;
  • для пространств, которые мало обеспечены естественным светом, нужно подбирать легкие, светлые тона.



Источник: re-actor.net