Критерии выбора материала для кухонного фартука
Фартук для кухни призван обеспечить защиту основания от жара, попадания жировых капель и красящих брызг от растительной пищи, а значит, при подборе материала следует учесть следующие характеристики.
Размеры
При определении размеров фартука необходимо придерживаться следующих правил:
- крайние точки фартука по высоте должны перекрывать нижние и верхние шкафы на 20-30 мм;
- общая высота фартука от 450 до 600 мм (в зависимости от роста людей, которые будут готовить на кухне);
- ширина фартука должна обязательно перекрывать рабочие зоны у плиты и мойки. Красиво смотрится, когда защита покрывает всю линию гарнитура;
- при установке фартука над газовой плитой, нужно учитывать минимальное расстояние от поверхности плиты до вытяжки (750-800 мм);
- если верхние шкафы отсутствуют, защиту стены следует доводить под потолок.
Цвет
Цветовое решение фартука должно гармонировать с общей отделкой помещения и цветом гарнитура. Советы дизайнеров сводятся к следующим рекомендациям:
- универсальными расцветками для кухонного пространства считаются: белый, бежевый и кремовый;
- нежелательно использовать оттенки синего и фиолетового цвета;
- яркие красные и оранжевые вставки будут способствовать пробуждению аппетита;
- если на кухне установлен белый гарнитур, фартук лучше сделать из темных или цветных материалов;
- серый дизайн рекомендуется разбавлять яркой цветной мозаикой;
- деревянную мебель темного цвета разбавляют светлыми тонами;
- в кухонных гарнитурах из МДФ под натуральное дерево хорошо будут смотреться фартуки, также имитирующие дерево, но на тон или два светлей;
- для пространств, которые мало обеспечены естественным светом, нужно подбирать легкие, светлые тона.