Плиты рассматриваемых нами размеров, имеют небольшую массу — до 750 кг, их часто ставят прямо на полу, при условии, что он прочен и доски не прогибаются во время хождения. Лучше все же устроить под плиту фундамент.
При кладке очага надо учитывать размеры имеющихся чугунных плит и духовок, а также и водогрейных коробок, Если плиты изготовляются промышленностью, то духовки и .водогрейные коробки приходится изготовлять самим. Кровельную сталь для духовок надо брать толщиной не менее 1 мм. Толще сталь — дол- говечнее срок службы. Кроме того, необходимы колосниковые решетки, дверцы, задвижки, вьюшки и другие печные приборы.
Чтобы плита хорошо работала, необходимо при ее кладке тщательно соблюдать все размеры, особенно газоходов или каналов.
Кухонные плиты, выполняемые из кирпича, бывают разных конструкций и размеров, некоторые из них показаны на рисунке 204.
Для этих плит требуются: топочные дверцы размером 250X210 мм, поддувальные, прочистные дверцы и задвижки размером 130X130 мм, колосниковые решетки 250X180 мм, глина — в среднем 3 — 4 ведра, песок — 2 — 3 ведра.
Эти плиты подключают или к каким-либо печам или же к отдельно стоящим дымоходам.