Опытные мастера-печники

Глины для приготовления раствора бывают разной жирности или пластичности. Есть залежи глины, из которых приготовляют раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать две-три глины, взятые из разных мест, и строго дозируя их. Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться от 0,5 до 5 частей по объему. Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками в свету 1,5X1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

Опытные мастера-печники определяют качество глины на ощупь, а начинающим печникам рекомендуем применять самые простейшие способы проверки.

Первый способ. Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40 — 50 мм, и из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных условиях два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике и лепешке нет трещины, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество получаемого раствора. На рисунке 183, а

Как построить сельский дом

показано хорошее и плохое качество раствора.

Рис. 183. Определение качества глиняного раствора:

а — образцы глинопесчаных растворов; 1 — хороший; 2 — плохой; б — определение жир- ности-пластичности глины способом «шарика», при сжатии на 1/5 — 1/4 и 1/3 диаметра трещины получаются большие; в — определение пластичности глины способом «шарика», при сжатии на 1/2 диаметра трещины получаются тонкие; г — определение пластичности глины способом «жгутика», виды жгутиков после растягивания глины: 1 — жирной, 2 — средней,

3 — тощей; д — определение пластичности глины способом «жгутиков», сгибаемых вокруг деревянной скалки

 

 

 

 

Смотрите еще:

Добавить комментарий