Штангенциркуль: — губки для внутренних мерений; 2 — подвижная рамка; 3 глубиномер; 4 — губки для наружных измерений; 5 — нониус.
удается сделать, не сгибаясь и не вставая на носки, то тиски установлены на необходимой высоте.
Рубка и резание металла. Закончив разметку, при- ступают к удалению «излишних» фрагментов заготов- ки. Самой грубой такой операцией является рубка, при которой с помощью зубила или и молот- ка заготовка разрубается на части или ненужные час- ти удаляются. Кроме того, с помощью рубки с загото- вок убирают окалину, острые кромки деталей, вырубают пазы и канавки.
Обычно эту процедуру производят в тисках, а лис- товой металл рубят и на плите.
При выполнении рубки важно принять правиль- ную позу: корпус тела прямой и обращен вполобо- рота к оси тисков; левая нога стоит на полшага впе- реди правой; угол между ступнями около 70″. Зубило следует держать в левой руке за середину на рассто- янии мм от края ударной части. Устанавли- вается оно так, чтобы его режущая кромка распола- галась на линии среза, а продольная ось стержня зубила составляла угол к обрабатываемой поверхности заготовки и угол к продольной оси губок тисков (рис. 42). Сила удара молотком долж- на быть Чем тяжелее молоток и длин- нее его рукоятка, тем сильнее удар.
Листовой и полосовой металл рубят по уровню бок, широкие поверхности заготовок — выше этого уровня (по рискам); хрупкие металлы, такие как чугун и бронза, рубят от края к середине, чтобы избежать от- калывания краев Заканчивая рубку, силу удара следует уменьшать.