Землебитные стены

СТЕНЫ ИЗ КРУПНОПОРИСТОГО БЕТОНА

Для приготовления такого бетона используют портландцемент марки не ниже 300 — 400, гравий или щебень; песка не добавляют. На 1 м3 массы берут не более 130 кг цемента; воды — 60 — 67 л. Щебень (гравий) применяют только крупностью 10 — 20 мм. В результате в бетоне образуются пустоты (воздушные мешки), уменьшающие его массу и теплопроводность. Для монолитных стен одноэтажных зданий бетон должен иметь марку 15 кг/см2; для двухэтажных — 25; для блоков — не ниже 35 кг/см2.

Толщина стен зависит от объемной массы бетона, которая на гравии или тяжелом щебне составляет обычно 1900 — 2000 кг/м3; на известняковом щебне — 1700, на кирпичном — 1300 — 1400, на котельном шлаке — 1100 — 1200, на керамзитовом гравии или пемзовом щебне — 800 кг/м3. Бетон должен быть жестким, хорошо утрамбованным.

Рекомендуемые составы крупнопористого бетона приведены в таблице 17,

Как построить сельский дом

Таблица 17 Состав крупнопористого бетона

 

ЗЕМЛЕБИТНЫЕ СТЕНЫ

Все знают, насколько прочны грунтовые пешеходные дорожки. Они не размываются дождями и с большим трудом распахиваются трактором.

Исключительно прочны и долговечны землебитные стены. Они дают меньшую усадку, почти не образуют трещин, мало набухают от сырости, устойчивы в эксплуатации, имеют небольшой коэффициент теплопроводности.

Землебитные стены возводят в жилых домах, складских и слу« жебно-технических зданиях высотой не свыше двух этажей. Самое главное — умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит.

В Гатчине, на берегу Черного озера, уже 175 лет стоит построенный из землебита дворец-замок. За свою долгую жизнь он ни разу не реставрировался. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. Русский архитектор Н. А. Львов, построивший его, сумел подобрать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.

 

Смотрите еще:

Добавить комментарий