Заготовку вместе с оправками зажимают в тиски и по- степенно гнут вдоль всей кромки, нанося легкие удары молотком. Не рекомендуется сразу загибать полностью какой-либо участок заготовки, иначе металл деформи- руется и кромка будет волнистой. Толщина деревянных оправок должна быть не менее мм.
Несколько иначе осуществляется гибка металличес- кого листа по радиусу. Это делают с помощью шабло- на из твердой древесины (рис. 56). При гибке растягивающихся металлов форма шаблона должна точно соответствовать форме изготовляемой детали. При гибке упругиталлох мев его радиус должен быть немного меньше требуемого, так как в этом случае лист пружинит.
Для того чтобы эффективнее использовать рычаг, при гибке упругих металлов лист зажимают в тиски между двух оправок, одна из которых — шаблон, а по другой, более длинной стороне осторожно наносят уда- ры молотком, получая требуемую форму.
Чтобы достичь герметичности, соединение загото- вок делают так называемым продольным замком —
или фальцем. Фальц применяется при выполнении кровельных соединении вен- тиляционных систем, ведер, баков и других изделий из жести. Простейший шов называется одинарным лежачим.
Для его получения размечают линию сгиба на краю заготовки, затем сгибают по этой линии на Такая операция называется отбортовкой. Высота отогнутой кромки в зависимости от толщины листа может состав- лять мм. После отбортовки заготовку перево- рачивают и отгибают ее кромку еще на Такие же операции производят и со второй заготовкой или вто- рым краем
Подогнутые края (фальцы) двух листов соединяют друг с другом.