Снопики второго ряда

Приступая к замочке глины, ее прежде всего разбивают лопатой. Разрыхленную глину засыпают в творильную яму слоями 10 — 15 см, заливают водой (на 1 объемную часть глины берут 2 части воды) и выдерживают 5 — 6 ч или более. Затем ее перемешивают веслами или толкут толкушками до получения однородной сметанообразной массы. Густоту глины определяют по поставленной в нее соломинке. Если соломинка стоит некоторое время вертикально, а приставший к ней раствор не стекает — глину можно использовать в дело. Если соломинка падает, а раствор стекает с нее — необходимо добавить глины (в слишком густую добавляют воду). В приготовленном глиняном растворе могут остаться комки, поэтому его лучше всего процедить через сито с ячейками 1X1 см или через плетенную из прутьев корзину.Как построить сельский дом

Замачивают снопики так. Наливают в яму слой глиняного раствора (5 — 10 см). Первую пару снопиков укладывают по ширине ямы, чтобы их комли находились на ее середине, а вторую — комлями к длинным сторонам ямы. Таким образом укладывают первый ряд снопиков и заливают его глиняным раствором, причем так, чтобы после проминки снопиков раствор был выше их уровня на 3 — 5 см. Проминают снопики ногами до тех пор, пока все они не пропитаются раствором. После этого укладывают второй ряд поперек первого в такой же последовательности.

Снопики второго ряда заливают глиняным раствором, проминают, укладывают на них третий ряд и т. д. Чередуя ряды, их не доводят до верха ямы на 20 — 25 см. Промяв последний ряд, яму заливают глиняным раствором с таким расчетом, чтобы он покрывал последний ряд уложенных снопиков на 3 — 5 см. Затем на снопики кладут горбыли или доски, пригружают их камнями и оставляют для пропитки на двое-трое суток. За это время снопики хорошо размокнут, станут мягкими и гибкими. Их вынимают (руками или вилами), укладывают на землю так, чтобы стекаемый с них глиняный раствор попадал в творильную яму. Как только глина перестанет стекать со снопиков, их можно использовать на покрытие. Укрытые соломой снопики можно хранить не более двух суток, иначе качество их ухудшается.

Добавить комментарий